12 noviembre 2011

Postres Peruanos

PASTEL DE PAPA AL HORNO

para 8 personas:

Ingredientes:

01 kg. de papa sancochada y cortada en cubitos
100 gr. de tocino picado y frito
150 gr. de jamón picado
02 cebollas medianas picada muy chiquitas
150 gr. queso mozzarella ó fresco ó Edam rayado
Queso parmesano al gusto
Sal, pimienta c/n.
06 a 08 huevos
½ taza de leche
Margarina c/n.
Pan molido c/n.
Salsa blanca.
Preparación:
  • En un recipiente mezclar: la papa, tocino, jamón, cebollas, los quesos, sal, pimienta, leche e ir adicionando uno a uno los huevos, hasta obtener una mezcla pareja (no muy seca y muy suelta).
  • Enmantequillar un recipiente resistente al calor y luego empanizar, verter sobre este toda la mezcla anterior , asimismo espolvorear encima, más pan rayado y colocar algunos trocitos de margarina
  • Llevar al horno unos 40 minutos, servir caliente echando sobre cada porción un chorro de salsa blanca.

SALSA BLANCA:
  • En una olla colocar 100 gramos de margarina hasta que se derrita, sacar del fuego y agregar una taza de harina, mezclar bien y luego y echando de a poco 02 tazas de leche, una vez hecha la mezcla, bajar a fuego mínimo y cocinar sin dejar de mover con cuchara de palo, para que no se formen grumos.
  • Se sabe que esta salsa ya esta cuando se espesa y al pasar la cuchara por el medio de la olla se ve el fondo de esta.
  • Si se hubieran formado grumos, apagar la hornilla una vez que este y mover bien la salsa hasta que estos desaparezcan.


Pastel de Choclo

  • Ingredientes:

-8 choclos
-4 huevos
-250 gramos de mantequilla
-1 copa de anisado
-2 tazas de leche
-2 tazas de azúcar
-1 cucharada de chuño
-3 cucharaditas de polvo de hornear

  • Preparacion:

Inicialmente, derretimos la mantequilla. Batimos las claras ligeramente e incorporamos las yemas, el chuño y el polvo de hornear. Luego echamos todo sobre la mantequilla derretida y revolvemos. Luego, mezclamos la masa formada con: el azúcar, el choclo previamente licuado, la leche y la copa de anís. Finalmente, engrasamos un molde, vaciamos la mezcla y colocamos en el horno precalentado (hasta que dore). Hornear a 250 ºC por 50 minutos.


Pensamientos

  • Ingredientes:

-500 gramos de harina
-120 gramos de mantequilla
-1 copita de vino blanco
-8 yemas
-canela
-clavo de olor
-anís
-cáscara de limón rallado
-azúcar al gusto

  • preparacion:

Mezclar la harina con la margarina, añadir luego las yemas, el vino blanco, el anís, la canela, el clavo, el limón y el azúcar. Después de mezclar bien, amasar durante por lo menos 20 minutos hasta que la masa esté completamente uniforme y a punto. Cortar con un dedal y llevar al horno hasta que estén bien cocidos


Maní Confitado

  • Ingredientes:

-2 tazas de maní crudo con cascarita
-1 taza de azúcar
-1/2 taza de agua
-colorante vegetal rojo

  • Preparacion:

Mezcle el maní, el azúcar y el agua; añada unas gotitas de colorante. Deje que hierva a fuego lento, moviendo constantemente hasta que la mezcla se reseque y se acaramele. Ponga a enfriar el maní sobre una fuente o marmol, teniendo cuidado de separarlos unos de otros.


Machacado de Membrillo


  • Ingredientes:
-8 membrillos
-1 kilo de azúcar rubia
-canela

  • Preparacion:

Luego de partir los membrillos, los sancochamos en agua con la canela y el azúcar. Cuando estan cocidos, aplastamos la fruta y, posteriormente, la licuamos en su propia agua. Además, quitamos la canela y cocinamos el preparado sólo con el azúcar (mover contínuamente hasta que el dulce se desprenda de la olla). Por último, esperamos a que el postre enfríe y cortamos en pedazos.


Leche Asada

  • Ingredientes:

-2 tazas de leche evaporada
-2 huevos batidos
-6 cucharadas de azúcar
-2 cucharadas de pisco
-esencia de vainilla
-nuez moscada

  • Preparacion:

Inicialmente, mezclamos la leche con los huevos batidos y el azúcar, batiendo bien. Luego, agregamos la esencia de vainilla al gusto, una pizca de nuez moscada y sin dejar de batir, el pisco. Posteriormente, colocamos el preparado en moldes y lo llevamos al horno en baño María hasta que cuaje y se dore ligeramente la superficie. Servir frío.


King Kong


  • Ingredientes:
Para la masa:

-1/2 kilo de harina
-6 yemas de huevo
-100 gramos de margarina
-1/2 taza de agua
-sal

Para el Relleno:
-Manjarblanco
-Higos
-Machacado de Membrillo
-Nueces

  • Preparacion:

Cernir la harina, formar un pequeño monticulo y agregar al centro las yemas, el agua, una pizca de sal y la margarina. Una vez amasada la mezcla, dejar descansar y luego extender con un rodillo hasta formar una sábana grande.
Enseguida, cortar en cuadrados o en círculos de 30 cm. Llevar al horno en una lata engrasada a 300ºC. Sacar una vez listo y dejar enfriar. Preparar cuatro de éstas capas y entre ellas, colocar una capa de manjarblanco con higos frescos o secos, otra con machacado de membrillo y nuevamente el manjarblanco con higos. También puede colocar nueces y otras confituras.


Crema Volteada

  • Ingredientes:

-1 tarro de leche
-1 tarro de leche condensada
-6 huevos
-1 cucharada de esencia de vainilla
-8 cucharadas de azúcar para acaramelar el molde

  • Preparación:

Batir los huevos, agregar las leches y la vainilla. Verter esta crema sobre un molde grande previamente acaramelado y poner a Baño María hasta que la mezcla se endurezca. Cuando esté frío, desmoldar y servir.


Cocada

  • Ingredientes

-250 grms. de Coco rallado
-1 Papa cocida del día anterior con cáscara
-5 Huevos
-150 grms. de Azúcar
-Ralladura de Limón

  • Preparación

Meter todos los ingredientes en la batidora; enmantequillar el recipiente. Colocar pequeñas porciones, dándole forma redonda al preparado anterior; calentar el horno; dejar allí las cocaditas de 15 a 20 minutos a 190ºC aproximadamente, hasta que estén doraditas y crocantes.


Chicha Morada

  • Ingredientes:

-500 gramos de maíz morado
-4 litros de agua
-2 limones
-1 manzana
-1 membrillo entero
-1 piña grande
-1 palo de canela
-1 taza de cascaras de piña
-1 taza de cascaras de manzana
-1/2 taza de azucar
-1/2 cucharada de clavo de olor
-canela en polvo

  • Preparación:

En una olla grande hervir el maíz morado, las cáscaras de manzana, las de piña, la canela y clavo de olor con 3 litros de agua. Cocinar tapado a fuego lento por 45 minutos.
Colar y reservar este líquido. Volver a hervir las cáscaras con 1 litro y medio más de agua a fuego lento y tapado por otros 45 minutos. Colar y juntar con el líquido anterior. Añadirle azúcar (al gusto) y el jugo de limón.


Panqueques

  • Ingredientes


-1 taza de Harina sin Preparar
-2 cucharaditas de polvo de hornear
-½ cucharadita de sal
-2 cucharadas de azúcar
-1 huevo
-1 taza de leche
-2 cucharadas de margarina derretida

  • Preparación
Cernir los ingredientes secos, luego batir el huevo, agregar la leche y margarina. Y finalmente freír los panqueques en una sartén ligeramente engrasada servir con miel.


Frijol Colado

  • ingrdientes:

-1/2 kilo de frijoles negros
-1 kilo de azúcar
-1 cucharadita de ajonjolí tostado
-1 cucharadita de clavo de olor molido
-1/2 taza de agua
-2 tazas de leche evaporada

  • preparacion:


Lavar bien los frijoles y luego ponerlos a cocinar en una olla con una cantidad de agua suficiente para que los cubra. Una vez sancochados, licuarlos junto con la leche, en una olla aparte se hace un almibar con el azùcar y los demàs ingrediente (menos el ajonjolì), cuando el almibar esté a punto se le agrega a los frijoles colados y se deja al fuego sin dejar de mover hasta que tome punto (se vea el fondo de la olla), finalmente dejar que el dulce enfrie antes de servirlo en dulceras, espolvorear con el ajonjolì tostado.
No dejar que al hacer el almibar se queme o tome un punto demaciado oscuro, por que sino le da al postre un sabor amargo en lugar de dulce.


Flan


  • Ingredientes:

-2 latas de leche condensada
-6 huevos
-2 tazas de leche
-1 taza de azúcar
-2 cucharadas soperas de esencia de vainilla

  • Preparación:

Se licuan los huevos con la leche y la esencia de vainilla.
Se vierte el azúcar sobre un sartén a fuego lento. Mover hasta que se vuelva líquida y tome un color café claro.
Vertir poco a poco el azúcar líquida en un molde refractario, ladearlo para que paredes y fondo queden cubiertas de caramelo.
Vertir sobre el molde las leches licuadas.
Vertir el agua hasta que llegue a la mitad de la altura del molde. Tapar y cocer durante unos 25 minutos.
Se saca, desmolda y refrigera.


Humitas Dulces



  • Ingredientes

-6 mazorcas de maís
-3 cucharadas de margarina
-1 taza de leche
-½ taza de azúcar
-1 cucharadita de canela
-½ taza de pasas
-Manjarblanco (dulce de leche) para rellenar
-Hojas de cáscara de maís e hilo grueso

  • Preparación

Desgranar y licuar el máiz con la leche. En una olla derretir la margarina y verter el maíz licuado, el azúcar, la canela y las pasas. Cocer a fuego lento hasta que la mezcla tome cuerpo y se vea brillante. Dejar enfriar un poco y reservar. Remojar las hojas de maís en agua hirviendo para suavizarlas. Escurrirlas y armar las humitas en forma rectangular: poner en una hoja un poco de masa, estirarla, agregar una capa de manjarblanco al centro y cubrir con un poco más de masa. Envolver dos veces con hojas en distintos sentidos y amarrar con pabilo como si fuera un pequeño paquete. En el fondo de una olla poner las mazorcas ya desgranadas y un poco de agua. Acomodar encima las humitas y cocinar con la olla tapada por 20 minutos. Retirar las hojas antes de servir.


Churros


  • Ingredientes


-1/4 taza mantequilla
-1 1/4 taza de harina
-3 huevos
-1/4 cucharita de extracto de vainilla
-1/2 cucharita canela
-1/2 taza de azucar
-1 pizca de sal

  • Preparación:

Combina la mantequilla con 1/2 taza de agua. Revuelve a fuego lento hasta que la mantequilla se disuelva y agrega la sal. Agrega toda la harina y batir con una cuchara de palo hasta que este todo parejo (unos dos minutos). Sacar del fuego y dejar enfriar.

Agregar los huevos, batiendo la masa después de agregar cada huevo. Agregar la vainilla y seguir batiendo hasta que la mezcla se vea brillosa.

Calientar aceite en sartén profunda (por lo menos una pulgada y media de profundidad) hasta los 380 grados Fahrenheit. Sirve la masa con una bolsa para adornar pasteles. Corta la masa cada dos pulgadas antes que caiga en el aceite caliente. Freir hasta que estén dorados.
Revuelvelos en un tazón con el azucar y la canela.


Manjar Blanco


  • Ingredientes:


-4 litros de leche
-1 Kg. de azúcar
-1 cucharadita de bicarbonato de sodio
-unas gotas de esencia de vainilla.

  • Preparación:

Hervir la leche, y pasarla a otra olla. Agregar el azúcar, el bicarbonato y la esencia de vainilla. Revolver con cuchara de madera constantemente y hervir a fuego fuerte, todo el tiempo. A medida que hierve el manjar comenzará a espesar.

Cuando el dulce espese tipo salsa blanca liviana, retirar la cacerola del fuego, poner la olla dentro de una olla más grande o en el lavaplatos lleno de agua fría y revolver hasta que enfrié. Si se corta (como la mayonesa) colocar de a poco en la licuadora y licuar.


Arroz Zambito


  • Ingredientes


-½ taza de arroz
-1 ½ tazas de agua
-6 granitos de anís
-4 granos de clavo de olor
-2 cucharadas de coco rallado
-2 cucharadas de nueces picadas
-2 cucharas de pasas
-¼ kilo de chancaca
-sal
-canela molida


  • Preparación

Poner el agua en una olla, anís, canela, clavo de olor, cuando rompa el hervor añadir el arroz, cocer a fuego lento hasta que este bien sancochado.

Hervir la chancaca con agua, que la cubra y cuando espese, unir con el arroz, frutas secas y tomar punto. Vaciar en una dulcera y espolvorear con canela molida.


Turron de Doña Pepa


  • Ingredientes :
  • Turrón:

-5 tazas de harina

-1 taza de mantequilla

-3 yemas de huevo

-5 cucharadas de agua de anís muy concentrada

-1 cucharadita de sal

  • Miel:

-1 bola de chancaca (550 g / 1 lb) -

-½ taza de agua

-¼ de luquete de naranja (sin la parte blanca)

-6 clavos de olor

  • Preparación:
  • Turrón:

Cernir los ingredientes secos y mezclar con mantequilla, con la ayuda de un cortapastas o estribo.
Incorporar las yemas de huevo y el agua de anís.
Trabajar la masa hasta que quede suave.
Formar rollos de 1 cm de diámetro aproximadamente x 18 cm de largo (0.5 x 9 pulgadas).
Colocar los rollos en una lata para horno engrasada con una ligera separación entre cada uno.
Hornear a 350° F (175° C) por 25 minutos, hasta que se doren ligeramente.
Enfriar.

  • Miel:

Hervir todos los ingredientes juntos por 40 minutos aproximadamente a fuego lento hasta punto de bola blanda 238° F (113° C) en termómetro. Si no se dispone de un termómetro de caramelo, llenar un vaso de agua fría y echar una gota de la miel observando si se forma una bola blanda.

En una fuente colocar una capa de rollos muy juntos, uno al lado del otro. Rociar con la miel fría.
Repetir la operación colocando rollos en forma contraria a la capa anterior. Rociar con miel. Repetir una tercera capa. Terminar con miel.


Tres Leches

  • Ingredientes:
Para 12 Personas
  • Para el bizcochuelo


-1/2 cucharada de mantequilla

-1 cucharada de harina

-5 huevos

-150 gramos de azúcar

-1/8 de cucharadita de sal

-1/2 cucharadita de esencia de vainilla

-125 gramos de harina
  • Para el dulce

-2 latas de 400 gramos de leche condensada

-2 latas de 400 gramos de leche evaporada

-2 tazas de crema gruesa para batir

-1/4 de cucharadita de esencia de vainilla

-1 cucharadita de canela molida

  • Para la Cubierta


-2 claras de huevo

-3/4 de taza de azúcar

-1/8 de cucharadita de esencia de vainilla

-alrededor de 1/2 cucharadita de canela molida.

  • Preparación:

  • Del bizcochuelo


Se usa un molde enmantequillado y enharinado, el bizcochuelo se corta en tajadas para armar el dulce por capas en otro envase o bandeja.
Se precalienta el horno a 350 grados.
Se enmantequilla el molde. Se espolvorea con harina y se sacude el exceso.
En el recipiente de una batidora eléctrica se ponen los huevos, el azúcar, la sal y la esencia de vainilla y se bate a alta velocidad por 15 minutos.
Con movimiento envolvente y con cuchara de madera se le mezcla la harina, que se pasa como lluvia a través de un colador.
Se vierte en el molde y se mete en el horno. Se hornea por 30 a 35 minutos o hasta dorar y que al introducirle una aguja ésta salga seca.

Se saca el molde del horno, se deja reposar 5 minutos y todavía caliente se saca el bizcochuelo del molde, se pone sobre una parrilla y se deja enfriar.

  • Del dulce
Se baten las tres leches y su correspondiente esencia de vainilla.
Para la cubierta se baten las claras de huevo, el azúcar y la esencia de vainilla hasta formar picos.
Se corta el bizcochuelo en 2 ó 3 capas, se cubre ligeramente el fondo del molde con la mezcla de las tres leches y se coloca una primera capa de bizcochuelo en el molde, (en donde se hizo el bizcochuelo pero ya limpio).
Se cubre con 1 capa delgada de las tres leches y así sucesivamente rociando cada capa con canela molida hasta terminar. Se cubre con las claras de huevo batidas, finalmente se rocía con canela y se mete al horno bajo el broirler o asador hasta dorar, unos 2 a 3 minutos.


Mazamorra Morada

  • Ingredientes:

-0.750 Lt de chicha morada

-140 gr. de azúcar

-55 gr. de manzana verde

-5 gr. de canela en polvo

-1 ramita de canela entera

-100 gr. de membrillo

-100 gr. de chuño

-5 gr. de clavo de olor

  • Preparación:


Hervir en una olla por 5 minutos la chicha morada, los troncos del membrillo, manzana, clavo y canela entera.
Luego cuele la chicha
Picar la manzana y membrillo en cuadraditos y con el azúcar hacer un almíbar con un poco de chicha y agregarle a la olla.
Disolver el chuño en la ½ taza restante de chicha.
Agregar el chuño disuelto a la chicha hirviendo sin dejar de remover y cocine el chuño por dos minutos más
Apagar el fuego y deje reposar.


Picarones

  • Ingredientes:

-1 kilo de harina sin preparar

-1 kilo de camotes

-1 kilo de zapallo

-1 raja de canela

-2 clavos de olor

-1 cucharadita de sal

-1 cucharadita de anís en grano

-1 litro de agua

-150 gramos de masa de pan

-aceite

-miel de chancaca

  • Preparación:

Hervir en el agua los dos camotes, zapallo pelado con canela y clavo. Poner en la mesa de trabajo la harina, formando una corona, en el centro colocar la masa de pan, camote y zapallo con toda su agua.

Batir bien la masa, añadir el anís, sal, seguir batiendo hasta que se despegue de la mesa.

Colocar en un tazón la masa, tapar con un paño húmedo, dejar levar; cuando haya logrado el doble de su volumen calentar en aceite (en una sartén honda)

Tomar porciones de la masa con las manos humedecidas en agua con sal, dejar caer la porción formando una cavidad grande en el centro, voltear con la ayuda de un palito. Servir Con miel de chancaca.


Arroz con Leche

  • Ingredientes

para 6 porciones

-500 gr. de arroz
-canela en rama
-canela en polvo
-clavo de olor en polvo
-2 tazas de azúcar
-1 bote de leche vaporizada
-1 bote de leche condensada
-1 copa de pisco.
-50 gr.de coco rallado
-1 cuchara sopera de vainilla
-1 taza de agua
-1 taza de pasas

  • Preparación
-Se pone a hervir el arroz en una olla grande con la canela en rama y el clavo de olor a fuego moderado, cuando el arroz este cocido se incorpora la leche evaporada con una taza de agua y se remueve hasta que este uniforme la leche y el arroz.
-Despues de algunos minutos incorporaremos el azúcar y la leche condesada, dejar cocinar hasta que hierva.
-Al final se le echa las pasas y la copa de pisco con el coco rayado, se espolvorea con la canela molida y un poco del coco rayado sobrante, se deja enfriar y se sirve.

Suspiro a la Limeña

  • Ingredientes:

    Para 9 personas
  • Manjarblanco
- 1 lata de leche evaporada
- 1 lata de leche condensada
- 2 tazas azúcar
- 5 Yemas de huevos
- 1 cucharadita de esencia vainilla

  • Merengue
- 5 claras de huevo
- 1 taza de Azúcar
- 0.075 Lt. de agua


  • Preparación:
  • Del Manjar blanco
Disuelva el azúcar con la leche evaporada fuera del fuego.
Lleve a fuego bajo hasta que reduzca y permita ver el fondo de olla con el raspado de la cuchara.
Agregue la leche condensadas.
Tempere las yemas con la leche caliente y añádalas moviendo fuertemente
Agregue la vainilla
Cuele y distribuya en los envases de servido hasta la tercera parte.
  • Del merengue
Preparar el almíbar en una olla o sartén con el azúcar y el agua
No utilice ninguna cuchara para hacer el almíbar
Batir las claras a punto de nieve y añada el almíbar caliente en punto de hilo directamente de la olla o sartén y seguir batiendo hasta que enfríe el merengue (para evitar que se corte)
Sirva el merengue sobre el manjar blanco alrededor del envase.